Трёхмерная модель Москвы
История создания трёхмерной модели Москвы
Первые работы по трёхмерному моделированию городской территории были выполнены Мосгоргеотрестом в 2005-2006гг. Это был экспериментальный проект Международного делового центра «Москва-Сити». В качестве исходных данных использовались информационные ресурсы Единой городской картографической основы Москвы (ЕГКО Москвы) и материалы общегородского Банка данных дистанционного зондирования.
Позже в целях совершенствования архитектурно-строительного проектирования проект дополнился пешеходным туристическим маршрутом от делового цента до Нескучного сада.
Специалисты создали модель рельефа, выполнили фотосъёмку, моделирование и текстурирование фасадов зданий, детально проработали памятники архитектуры. Проект получился удачным, но техническое и технологическое обеспечение проектных организаций и других городских пользователей того времени не позволяло активно внедрять результаты трёхмерного моделирования в эксплуатируемые информационные системы.
Начиная с 2009г., трёхмерные модели городской территории постоянно находят воплощение в работах по созданию и развитию единого геоинформационного пространства. В современных условиях на передний план вышли вопросы повышения реалистичности отображения объектов местности.
В современных условиях на передний план вышли вопросы функциональности и реалистичности отображения объектов местности. Безусловно, их решение направлено на повышение эффективности процессов трёхмерного моделирования. Как на стадии производства, так и при дальнейшем использовании. Примером тому служат территории кварталов реновации и более крупных образований в составе муниципальных районов.
Перспективы использования 3D модели Москвы
Трёхмерное городское пространство — это иной взгляд на текущие и перспективные задачи по информационному развитию города, инновационный подход к реализации решений жизнеобеспечения города, новый уровень ведомственного и межведомственного взаимодействия. Областями трёхмерного моделирования становятся архитектура, транспортная инфраструктура, благоустройство и озеленение. Находят решение задачи оперативного и перспективного планирования, осуществления контрольных функций, правопорядка, мероприятий по упреждению чрезвычайных ситуаций, реализации государственных услуг, управления и экономического развития, туристической отрасли.
Особую важность приобрёл переход от отдельных территориальных моделей к общей детальной модели всего города для формирования облика единого трёхмерного городского пространства.
До середины 2018г. при моделировании городской территории использовались однотипные фототекстуры для типовых строений и схожие для нетиповых. Кроме того, архитектурные доминанты оформлялись тяжёлыми, детальными текстурами. При внешней схожести с объектами местности такое моделирование не отражало реальной действительности. Многие строения не имели правильную функциональность первых этажей. При интерактивной работе с большими объёмами информации технические и технологические проблемы стали проявляться слишком явно. Поэтому переходным этапом стала оптимизация огромного массива имеющихся наследственных данных под современные требования.
Архитектурно-ландшафтное моделирование
Рабочее название трёхмерной модели Москвы — Архитектурно-ландшафтная модель. Именно так она официально именуется в документах государственного задания Москомархитектуры. Задача Мосгоргеотреста — её разработка и актуализация. Модель представляет собой комплексный информационный ресурс, который включает тематические информационные картографические слои:
-
- тематические информационные картографические слои
-
- слои ландшафтной поверхности (представлены в виде рельефа)
-
- базовую трёхмерную модель строений
-
- статические, динамические модели, малые архитектурные формы
- данные дистанционного зондирования земли
- результаты фотофиксации объектов местности
- дополнительную информацию (условные обозначения, семантические данные)
- меш-модели объектов
В качестве приоритетных направлений трёхмерного моделирования территории Москвы были определены два основных условия, которые имеют территориальный принцип, зависят от оперативности получения исходных данных и особенностей обработки информации:
-
- на территории старой Москвы фототекстуры строений постепенно вытесняются текстурами, корректно передающими физические свойства объектов в разных условиях. Например, в разное время суток или время года, при различных погодных условиях. Активно внедряются малые архитектурные формы;
- для новой Москвы — это фотограмметрические модели, позволяющие оперативно покрывать большие территории и не требующие детальной архитектурно-ландшафтной оценки.
Исходные данные для создания и актуализации трёхмерной модели Москвы
В качестве исходных данных для создания и ведения трёхмерной модели Москвы используются информационные ресурсы ЕГКО Москвы и результаты картографических работ, создаваемых Мосгоргеотрестом в процессе производственной деятельности. Основные из них:
- цифровой картографический фон М 1:10000
- цифровые топографические планы М 1:2000
- трёхмерные модели рельефа, тоннелей, подмостовых пространств и детализированных крыш
- ресурсы Общегородского Банка данных дистанционного зондирования территории города Москвы
- материалы мобильного и наземного лазерного сканирования.
Исходные данные для создания и актуализации трёхмерной модели Москвы
В рамках реализации государственного задания Москомархитектуры по теме «Создание и обновление архитектурно-ландшафтных моделей города Москвы» выполняются следующие работы:
- актуализация базовых трёхмерных моделей строений и рельефа
- создание и актуализация тематических информационных картографических слоёв
- моделирование территорий кварталов реновации и новых объектов на стадии завершённого строительства
- создание обновлённой фотограмметрической модели территории Новой Москвы (Троицкого и Новомосковского административных округов).
Особенности отображения трёхмерной модели Москвы