Геологическая модель Москвы

Комплекты инженерно-геологических карт и 3D-геология

 

На протяжении всей своей истории Мосгоргеотрест занимается инженерно-геологическими изысканиями для обеспечения градостроительного развития Москвы. Кажется, в городе уже не осталось места, не исследованного геологами. Геологические колонки скважин, разрезы, результаты лабораторных испытаний бережно хранятся в архивах и используются в повседневной работе треста. Но как систематизировать и обобщить этот огромный массив данных?

Для этого уже более двадцати лет ведется работа над проектом крупномасштабного геологического картографирования территории г. Москвы. Цель проекта – разработка геологической основы города для градостроительной деятельности.

В 2010-2012 г. был выпущен Геологический атлас Москвы, включающий геологические и гидрогеологические карты в масштабе 1:10 000, в том числе:

А что делать, когда данных недостаточно, как в случае с Троицким и Новомосковским административными округами, не так давно вовлечёнными в столичный градостроительный процесс?  Конечно, эти территории не могут похвастаться такой геологической изученностью, детальности исходных материалов недостаточно. Если данных нет, значит нужно их получить. В 2017г. Мосгоргеотрест провел геолого-съемочные работы на территории первоочередного освоения Новой Москвы. Результатом стали гидрогеологическая карта и карта опасности древних карстовых форм и современных карстово-суффозионных процессов, которые используются при планировании градостроительной стратегии на этих территориях.

Однако, как быть со вновь поступающей информацией? Геологический атлас не может обновляться ежегодно. Между тем, новые данные поступают непрерывно. Выход — в применении современных технологий. Результаты инженерно-геологических изысканий, занесённые в современную базу данных после обработки машинными алгоритмами, формируют «костяк» трехмерной модели геологического пространства города Москвы. А интерпретация и обработка вновь полученных результатов — дело техники.

При построении модели используются не только результаты прямых инженерных изысканий, но и сведения о геоморфологическом строении города, геологических процессах и даже архивной топографической съемки. При апробации на объектах реновации показала свою эффективность технология восстановления подошвы четвертичных отложений с использованием результатов архивной геодезической съемки, датируемой началом-серединой XX века. В результате ее применения картируются техногенные переуглубления: засыпанные водоемы, овраги, в том числе расположенные в межскважинном пространстве.

Данные модели существуют как во внутреннем формате программы «Геонавигатор», созданной для визуализации трехмерной модели, так и в формате GeoTiff, позволяющем работать с ними в ГИС и САПР. Возможности этих программ позволяют формировать карты-срезки грунта на заданных глубинах или абсолютных отметках, схемы инженерно-геологической типизации и районирования по заданным критериям и другие аналитические материалы.

Но, конечно же, подземное пространство современного города – это не только и не столько геология. Сегодня в ГБУ «Мосгоргеотрест» проводятся эксперименты по совмещению моделей геологического строения, подземных сооружений и коммуникаций.

Результатом этой работы станет единая модель подземного пространства Москвы – универсальный инструмент для градостроительного планирования городской территории.