Трёхмерная модель Москвы

История создания трёхмерной модели Москвы

Первые работы по трёхмерному моделированию городской территории были выполнены Мосгоргеотрестом в 2005-2006гг. Это был экспериментальный проект на Международный деловой центр «Москва-Сити». В качестве исходных данных использовались информационные ресурсы Единой городской картографической основы Москвы (ЕГКО Москвы) и материалы общегородского Банка данных дистанционного зондирования.

Впоследствии проект расширился за счёт пешеходного туристического маршрута от делового цента до Нескучного сада. Его цель — совершенствование архитектурно-строительного проектирования. Основа — новые виды пространственной информации.

В результате, была создана модель рельефа, выполнены фотосъёмка, моделирование и текстурирование фасадов зданий. Детально проработаны памятники архитектуры. Вне всякого сомнения, проект получился удачным. Однако на тот период времени техническое и технологическое обеспечение проектных организаций и других городских пользователей определенно не позволяло активно внедрять в эксплуатируемые информационные системы результаты трёхмерного моделирования. Соответственно, о больших территориях в тех условиях не было и речи.

Начиная с 2009г. трёхмерные модели городской территории постоянно находят своё воплощение в работах по созданию и развитию единого геоинформационного пространства.

В современных условиях на передний план вышли вопросы функциональности и реалистичности отображения объектов местности. Безусловно, их решение направлено на повышение эффективности процессов трёхмерного моделирования. Как на стадии производства, так и при дальнейшем использовании. Примером тому служат территории кварталов реновации и более крупных образований в составе муниципальных районов.

Перспективы использования 3D модели Москвы

Трёхмерное городское пространство — это иной взгляд на текущие и перспективные задачи по информационному развитию города. В глобальном плане, это иное восприятие городской среды, инновационный подход к реализации решений жизнеобеспечения города, новый уровень ведомственного и межведомственного взаимодействия. На сегодняшний день, областями трёхмерного моделирования становятся архитектура, транспортная инфраструктура, благоустройство и озеленение. Таким образом, находят решения вопросы оперативного и перспективного планирования, осуществления контрольных функций, правопорядка, мероприятий по упреждению чрезвычайных ситуаций, реализации государственных услуг, управления и экономического развития, туристической отрасли.

Естественно, в таких условиях главными задачами стали переход от отдельных территориальных моделей к единой детальной модели всего города. Иными словами, формирование нового облика единого трёхмерного городского пространства.

До середины 2018г. при моделировании городской территории использовались однотипные фототекстуры для типовых строений и схожие для нетиповых. Кроме того, архитектурные доминанты оформлялись тяжёлыми, детальными текстурами. Естественным образом, при внешней схожести с объектами местности такое моделирование не отражало реального положения. Многие строения не имели правильную функциональность первых этажей. При интерактивной работе с большими объёмами информации технические и технологические проблемы стали проявляться слишком явно.

Поэтому переходным этапом стала оптимизация огромного массива имеющихся так называемых наследственных данных под современные требования.

Архитектурно-ландшафтное моделирование

Рабочее название трёхмерной модели Москвы — Архитектурно-ландшафтная модель. Именно так она официально именуется в документах государственного задания Москомархитектуры. В частности, задача Мосгоргеотреста — её разработка и актуализация. Безусловно, модель представляет собой комплексный информационный ресурс. Он включает в себя:

Прежде всего, в качестве приоритетных направлений для трёхмерного моделирования территории Москвы были определены два основных условия. Они имеют территориальный принцип, зависят от оперативности получения исходных данных и особенностей обработки информации, а именно:

Исходные данные для создания и актуализации трёхмерной модели Москвы

Безусловно, важный момент, которому необходимо уделить особое внимание — исходные данные для создания и ведения трёхмерной модели Москвы. В сущности, от их наличия и актуальности зависит жизненный цикл самой модели. В качестве таких данных используются информационные ресурсы ЕГКО Москвы Мосгоргеотреста и результаты картографических работ, создаваемых в процессе производственной деятельности. Основные из них:

Исходные данные для создания и актуализации трёхмерной модели Москвы  

Ещё один важный момент, которому необходимо уделить особое внимание. Это исходные данные для создания и ведения трёхмерной модели Москвы. От их наличия и актуальности зависит жизненный цикл самой модели. В качестве таких данных используются информационные ресурсы ЕГКО Москвы Мосгоргеотреста и результаты картографических работ, создаваемых в процессе производственной деятельности. Основные из них:

Трёхмерное моделирование территории Москвы в 2019г.

В рамках реализации государственного задания Москомархитектуры на 2019г. по теме «Создание и обновление архитектурно-ландшафтных моделей города Москвы» на территорию старой Москвы по состоянию на 01.08.2019г. запланированы работы по:

Завершение работ по территории старой Москвы запланировано на декабрь 2019г.

По новой Москве (Троицкий и Новомосковский административные округа) запланировано создание обновлённой фотограмметрической модели со сроком исполнения в декабре 2019г.

Особенности отображения трёхмерной модели Москвы