Акция «Миллион деревьев»

27.08.2019

В 2013 году в Москве стартовала крупнейшая программа по озеленению города – акция «Миллион деревьев». Цель акции – украсить зеленью дворы жилых домов и территории государственных учреждений — школ, детских садов и больниц. Что примечательно, места для высадки и сорта растений выбирают сами москвичи на портале «Активный гражданин».

Как в таких проектах участвует Мосгоргеотрест, рассказывает Заместитель начальника отдела подземных сооружений Александр Михайлович Ефимов:

«После голосования москвичей, когда дворы и растения выбраны, управы районов, префектуры административных округов города Москвы формируют заявки с планом будущих посадок. Эти заявки направляются в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а далее попадают в Мосгоргеотрест. Мы проверяем места предполагаемых посадок зеленых насаждений на предмет их соответствия действующим строительным нормам и правилам в части соблюдения расстояний до существующих и проектируемых инженерных коммуникаций и сооружений. Тут, как с врачами – должно быть правило «Не навреди». По результатам рассмотрения мы готовим технические заключения о возможности посадок и передаём их в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Поэтому над этим проектом, акцией «Миллион деревьев», работают не только управы районов, префектуры округов, «Жилищники» и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, но и в обязательном порядке ГБУ «Мосгоргеотрест». В первом полугодии 2019 года в рамках проекта мы выдали 3249 технических заключений. Это около 13000 деревьев и 700000 кустарников».

С каждым годом мегаполис становится всё зеленее: более двух с половиной миллионов деревьев и кустарников высадили за последние годы во дворах, парках и на улицах города. Программа за время своего существования охватила колоссальные территории — более 20 тысяч дворов (это больше, чем половина дворов Москвы).

Наряду с программой «Миллион деревьев», в городе реализуются и другие проекты по высадке зеленых насаждений и благоустройству города — озеленяются улицы и общественные пространства, реконструируются и открываются новые парки. Известно, что Москва — один из самых озелененных мегаполисов мира: эксперты считают, что согласно строительным нормам и правилам, озелененные территории в городе должны занимать не менее 40-50%. В Москве этот показатель составляет около 54%. На второе место в рейтинге по озеленению эксперты поставили Сингапур с показателем 47%. На третьей строчке оказались сразу три города с показателем в 46% — это Сидней, Вена и Стокгольм. В десятку самых озелененных мегаполисов мира вошли Мадрид (35%), Рим (35%), Лондон (33%), Нью-Йорк (27%), Варшава (17%), Берлин (14%), Амстердам (13%).

Другие новости